Болгария

Болгария – это государство, расположенное в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове. С востока его омывает Черное море. Эта страна славится неограниченными возможностями для отдыха как в летний, так и в зимний период: здесь есть горнолыжные курорты, пляжи с золотыми песками, зеленые леса, лечебные минеральные источники, храмы и монастыри, множество природных, архитектурных и исторических достопримечательностей.
Большую часть страны занимают равнины и холмы, и около 30% - горы. Крупнейшая равнинная область – это дунайская холмистая равнина, самые высокие горные массивы – Рила, Пирин, Стара-Планина. Болгария славится своими гидротермальными и артезианскими источниками; щедрая земля позволяет выращивать разнообразные фрукты и овощи, целые плантации виноградников, подсолнухов и роз.
Столица: София.
Религия: преобладает болгарская православная церковь.
Время: Болгария находится в одном часовом поясе с Украиной.
Климат: Климат Болгарии умеренно-континентальный, на юге страны – средиземноморский. Самый дождливый месяц – июнь, когда дожди могут идти довольно часто. Наиболее сухой период – осень. В летние месяцы температура колеблется в пределах +23 - +30 градусов. Даже в июле и августе не бывает сильной жары, так как с моря постоянно дует освежающий бриз, поэтому эта страна является идеальным местом для отдыха с маленькими детьми.
В западной части страны, которая лежит в среднеевропейской зоне, климат континентальный, и средние температуры здесь ниже, чем на побережье: летом - +25С, зимой – до -2С. Зима в стране довольно мягкая, но снежная. Поперек Болгарии протянулся хребет Стара-Планина, который закрывает собой часть территории страны от холодных ветров.
Валюта: евро.
Язык: болгарский.Также употребляются: русский, английский, немецкий, турецкий.
Кухня: Болгарская кухня развивалась в похожих условиях с турецкой и греческой, а потому у них много общего. Особенности Болгарии: активное использование овощей и умеренное – приправ. Туристы с удовольствием пробуют овощной салат «Овчарский» с ветчиной, пироги с тыквой и брынзой «Тиквеник» и «Баница», знаменитый густой суп «чорба», и конечно, мусаку - мясной фарш, который запекают с картошкой или баклажанами и заливают яйцами и молоком.
Виза: гражданам Украины для въезда в Болгарию необходима виза.
Таможня: Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.
Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты.
Регионы |
Отели |
Список пуст | Список пуст |