Турция

Турция - ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ
Турция, Стамбул
Hotel Les Ottomans *****
Цена номера за ночь. от 918 EUR
Gloria Hotels & Resorts - Gloria Select Villas *****
Цена номера за ночь. от 928 USD
Four Seasons Hotel Istanbul at Sultanahmet *****
Цена номера за ночь. от 650 EUR
Турция (официальное название - Турецкая Республика) — это сказочная страна, соединяющая европейский стиль жизни и восточный колорит. Она является географическим мостом между Европой и Азией. Страна обладает богатой многовековой историей, здесь прекрасно сохранились архитектурные сооружения и целые города греческого и римского периодов. В Турции невероятно живучи традиции. И очень часто новое не искореняет старого, но наполняет его чертами современности.
Территория
Современная Турция находится на двух континентах – европейском и азиатском, которые разделены проливами: Босфор, Дарданеллы и Мраморным морем. Европейская часть страны (3% территории) называется Фракия, Азиатская (97%) – Анатолия. Общая площадь Турции – 780 000 кв.км.
Со стороны Европы она граничит с Грецией и Болгарией; со стороны Азии – с Ираном, Ираком, Сирией, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Турция омывается четырьмя морями – Мраморным и Чёрным на севере, Эгейским на западе и Средиземным на юге. Столица Турции - г. Анкара. Крупнейшие города Турции: Стамбул, Измир, Бурса, Адана, Анталья.
Климат
Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима - мягкая. Поэтому Анталия и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, называются Турецкой Ривьерой. На внутренних нагорьях господствует континентальный климат, с жарким летом и холодной, снежной зимой.
В восточных районах страны преобладает резко континентальный климат, на черноморском побережье из-за горного рельефа выпадает много осадков. Температура на южном побережье позволяет купаться с апреля по октябрь.
Западное побережье отличается постоянным теплом. В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто тучами. Неприятным (влажным и жарким) летом отличается район между Меренном и Антакьей. В целом по стране средняя температура января колеблется от +5 до +15°С, июля от +15 до +32°С.
Язык
Государственный язык - турецкий. В городах и туристических центрах употребляются французский, английский, немецкий и русский языки.
Религия
98% населения Турции - мусульмане, т.е. исповедуют Ислам - религию, созданную пророком Мухаммедом. Тем не менее, в Турции религия отделена от государства, а значит это страна со свободой вероисповедания.
Время
Совпадает с киевским.
Валюта
Денежной единицей Турции является турецкая лира (TL). В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 250 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000 и 5000 лир, монеты в 20 000, 10 000, 5000, 1000, 500 и 100 лир.
Обменять валюту можно везде. Практически все магазины и рестораны принимают доллары, евро и немецкие марки, но, чаще всего, по очень невыгодному курсу.
Национальная кухня
В жизни турка трапеза занимает очень важное место. Особая роль отведена ужину, когда собираются все члены семьи. Первым к столу садится старший по возрасту член семьи и приступает к еде. Основой питания в Турции являются баранина и телятина, которые готовятся с приправами, сливочным и оливковым маслом. Поэтому следует быть внимательными тем, кто не переносит жирную пищу. Но, в принципе, турецкая кухня очень вкусная и отличается изобилием различных блюд.
Самые распространенные блюда:
— закуски (долма, арнавут джигери — жареная печень, черес тавугу — жареная курица, беяз пейнир — брынза, ичли кёфте — фаршированные котлеты, сигара береги — маленькие пирожки);
— рыбные блюда (осьминог, кальмары, мидии, треска, форель, палтус — калкан);
— мясные блюда (кебаб, бифштексы, бонфиле, гювеч, котлеты, дёнер — шаурма, тандыр — запеченая баранина, пирзоля — баранина на косточках);
— мучные изделия (пловы, чыы бёрек — пирожки из сырого мяса, лахмаджун и пиде — разновидность пиццы, различные пирожки, манты — маленькие пельмени);
Супы в Турции едят на завтрак, на обед и даже на ужин. Супы бывают на мясном или курином бульоне, в который положены овощи, лапша, рис, йогурт. К супу подается хлеб — экмек (белый хлеб), пита — плоский хлеб, симит — круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута.
Важное место в турецкой кухне занимает плов. Он бывает как из риса, так и из пшена, сваренного в мясном бульоне с помидорами и зеленым перцем. К плову из риса подаются мясные блюда: шиш-кебаб (мясо на шампуре), тандыр-кебаб (целиком запеченная в земле баранья тушка), донер-кебаб (с баранины и говядины, насаженных на вертикальный вертел, постепенно срезается мясо тонкими слоями).
Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют особые экзотические названия. Наиболее известные: пахлава (тонкие слои слоеного теста, между которыми положены стружки грецких орехов, фундука и фисташек), цукаты из каштана, фаршированные персики, лукум и халва.
Традиционными турецкими напитками являются кофе, чай, холодный йогурт, айран, ракы (виноградная водка с анисом, которая разбавляется водой, и получается напиток «львиное молоко»).
Полезные телефоны
Скорая помощь - 112.
Полиция – 155.
Помощь при несчастном случае или дорожной аварии - 247-06-99.
Пожарная охрана - 110.
Жандармерия - 156.
Справочная (телефоны) - 118.
Посольство Украины в Турции:
Адрес: Sancak Mahallesi, 512. Sokak No: 17, Çankaya - Ankara / Türkiye, 06550
Тел.: +10-90 (312) 439-99-73
Факс: +10-90 (312) 440-68-15
E-mail: emb_tr@mfa.gov.ua
Веб-сайт: http://www.ukrembtr.com/, http://www.mfa.gov.ua/turkey/
Правила въезда
С 01 августа 2012г. вступило в силу соглашение о введении безвизового режима между Украиной и Турцией. Срок непрерывного пребывания не должен превышать 30 дней от даты въезда.
Регионы |
Отели |